| |||||||||
봄 | 입춘(立春)-2/4 | 2월 1일 ~ 15일 | 농사준비 | ||||||
봄 | 우수(雨水)-2/19 | 2월 16일 ~ 28일 | 씨앗 고르기 | ||||||
봄 | 경칩(驚蟄)-3/6 | 3월 1일 ~ 15일 | 장 담그기 | ||||||
봄 | 춘분(春分)-3/21 | 3월 16일 ~ 31일 | 농사의 시작 | ||||||
봄 | 청명(淸明)-4/5 | 4월 1일 ~ 15일 | 밭갈이 | ||||||
봄 | 곡우(穀雨)-4/20 | 4월 16 ~ 30일 | 볍씨 담그기 | ||||||
여름 | 입하(立夏)-5/6 | 5월 1일 ~ 15일 | 잡초 제거 | ||||||
여름 | 소만(小滿)-5/21 | 5월 15일 ~ 31일 | 모판,벼농사 시작 | ||||||
여름 | 망종(亡種)-6/6 | 6월 1일 ~ 15일 | 농번기 | ||||||
여름 | 하지(夏至)-6/22 | 6월 16일 ~ 30일 | 병충해 방제작업 | ||||||
여름 | 소서(小暑)-7/7 | 7월 1일 ~ 15일 | 장마, 태풍, 가뭄 대비 | ||||||
여름 | 대서(大暑)-7/23 | 7월 16일 ~ 30일 | 무더위 | ||||||
가을 | 입추(立秋)-8/8 | 8월 1일 ~ 15일 | 곡식의 이삭이 피는 절기 | ||||||
가을 | 처서(處暑)-8/23 | 8월 15일 ~ 30일 | 여름기운이 사그라진다 | ||||||
가을 | 백로(白露)-9/8 | 9월 1일 ~ 15일 | 가을걷이의 시작 | ||||||
가을 | 추분(秋分)-9/23 | 9월 16일 ~ 30일 | 밤이 길어지기 시작 | ||||||
가을 | 한로(寒露)-10/9 | 10월 1일~15일 | 무서리 | ||||||
가을 | 상강(霜降)-10/24 | 10월 16일~31일 | 된서리 | ||||||
겨울 | 입동(立冬)-11/8 | 11월 1일~15일 | 가을걷이 | ||||||
가을 | 소설(小雪)-11/23 | 11월 15일~30일 | 월동준비 | ||||||
겨울 | 대설(大雪)-12/7 | 12월 1일~15일 | 메주쑤기 | ||||||
겨울 | 동지(冬至)-12/22 | 12월 15일~30일 | 겨울나기 | ||||||
겨울 | 소한(小寒)-1/6 | 1월 1일~1월 15일 | 보리농사 | ||||||
겨울 | 대한(大寒)-1/21 | 1월 16일~1월 31일 | 농한기 | ||||||