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생활_문화

체질별 감기 증상 및 치료방법

by 성공의문 2011. 12. 22.


감기나 독감은 크게 모두 3종류로 분류하며, 증상에 따라서 조기에 차나 음식물로 예방 및 퇴치한다.

1, 토 비장과 위장, 금 폐장과 대장으로 바이러스(한사)가  감염될 때

증상은 콧물, 재체기가 심해진다.

치료는 대추생강차를 진하게 다려 마신다. 만약 대추 생강차로 안되면 고추장에 꿀을 1: 1로 타서  먹으면 매우 효과적이다.
대추와 꿀는 비장과 위장의 정기를, 생강과 고추장은 폐장과 대장의 정기를 보하여 감염된 바이러스를 이겨내게 하는 효과가 있다.
1일 3~5회 실시.

2, 목 간장과 담낭, 상화 심포장과 삼초부로 바이러스(한사)가 감염되면

증상은 편도선과 목이 붓고 아프며, 가래가 생긴다.

치료는 야구르트에 식초를 뚬뿍 타서 데워 마시며, 증상의 강도에 따라서 1일 3~5회 실시한다.

3, 수 신장과 방광, 화 심장과 소장으로 바이러스(한사)가  감염되면

증상은 온몸이 쑤시고, 아프며, 때로는 땀이 난다.

치료는 작은 커피잔에 커피에 소금을 1:1로타서 데워 마신다.
증상의 정도에 따라서 커피 티수푼으로  1수푼, 소금 역시 같은 수푼으로 1수푼으로 시작하며 증상이 심하다면 커피와 소금의 분량을 늘린다.

모든 감기는 공통적으로 기침, 두통을 수반하며, 이는 한사의 침투로 인하여 육장 육부의 기가 순조롭게 흐르지 못하고 막혀서 나타나는 증상이므로 기침이 있으면 마스크를 착용하여 찬공기가 기관지로 무차별 들어오는 것을 막아야 하고, 두통이 있으면 모자를 써서 머리를 따듯하게 하는 지혜가 필요하다.