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생활_문화

침향단 집에서 만들기

by 성공의문 2021. 9. 11.

침향단 재료 : 침향, 녹용, 당귀, 산수유, 벌꿀

 

반죽하는 요령

반죽 용기가 준비되면

1. 산수유 가루를 먼저 부어 덩어리진 산수유 가루(상온에서 굳어지는 성향이 있음)를 골고루 부셔서 미세한 가루로 만들어야 다른 재료와 혼합이 잘되어 반죽하기 용이함

2. 당귀 가루를(약간 덩어리 있음) 두 번째로 부어 미세가루로 만들며 골고루 섞고

3. 녹용 가루를 세 번째로 부어 미세가루로 만들고 골고루 섞고

4. 침향 가루를 네 번째로 부어 미세가루로 만들고 골고루 섞어서

반죽용기에 혼합된 침향단 재료의 가루를 중앙이 움푹해지게 적당히 옮겨

5. 움푹해진 중앙에 벌꿀(따뜻한 물에 데워서)을 부어도 넘쳐 흘러가지 않도록 하여 천천히 반죽기를 움직이면서 반죽을 하여 침향단을 정성껏 만든다.

저희 재료들은 침향, 녹용, 당귀, 산수유, 벌꿀 총 5가지 재료들이 들어가구요.

받으신 분은 분말을 선택해 주셔서. 저희가 밀가루 입자로 아주 곱게 가루내어 보내드렸어요.

침향단은 반죽만으로 만들어 지기 때문에 가루입자가 고와야 좀더 좋게 드실 수 있답니다.

원형으로 받으시는 분들은 꼭 가까운 제분소에 가셔서 밀가루 입자로 분말내어 만드세요!

 

분말 신청을 하신 경우에는 저희가 케이스에 담아 안전캡으로 완벽하게 밀봉하여 보내드리니

가루가 세어나오는 건 아닐까..? 걱정은 절대 안하셔도 된답니다. ^^    

가정내 저울이 없으신 분들을 위해 약 4g정도의 침향단을 1알씩 넣어 드리고 있으니 같은 크기로 만들어 드시면 된답니다.

(반죽하시기도 전에 미리 드시지 마시고 같은 크기로 환을 만드신 후 드시기 바래요~ ^^)

분말들을 모두 넣고 마지막으로 꿀을 부어 주세요.

반죽하시기 전 한가지 팁을 드리자면

꿀을 넣기 전, 가루들끼리 먼저 골고루 뒤 섞어 주신 후 꿀을 따뜻하게 데워 반죽하시면 훨씬 수월하게 침향단을 만드실 수 있답니다.

 

만드시기 전 꿀만 따로 따뜻한 아랫목에 두었다가 따뜻하게 데워서 만드시구요.

가루들끼리 먼저 골고루 뒤섞으면 반죽이 수월하다는 점! 잊지 마세요~

처음에는 조물조물 반죽하시다 반죽 크기가 커지면

속도와 힘을 더해 힘차게 반죽하시면 됩니다.

 

반죽하실 때에 위생장갑등을 끼고 반죽하시면 장갑에 가루들이 들러붙어 잘 떨어지지가 않아요.

깨끗하게 손을 세척하신 후 맨손으로 반죽하시는 것을 추천해 드립니다.

반죽이 끝난 침향단입니다.

그릇과 손에 붙은 가루들도 알뜰하게 떼어 반죽해 주세요. ^^

반죽이 완성되면 위생봉투에 담아 하루 정도 따뜻한 곳에서 숙성을 시킨 후

환으로 만들어 드시면 더욱 좋습니다.

간혹 환을 아주 크게 만들어 드시는 분들이 계세요.

한번에 너무 많은 양을 드시면 부작용의 우려가 있으니 환을 만드실 때에는

 4~5g 내외로 만들어 드시기 바랍니다.

잘 완성된 침향단 이에요.

하트 모양으로도 만들어 주시고 재미나게 만드셨네요. ^^

완성된 침향단을 유산지로 감싸 주세요.

많은 양의 침향단을 유산지로 싸주셨네요.    

유산지로 잘 감싼 침향단은 청병에 한 개씩 넣어 보관하신 후

하루 1~2개씩 드시면 된답니다.

청병에 담고 남은 침향단은 청심환 같은 통에 담아 보관하셨네요.

혹 마땅히 보관할 곳이 없으시다면 저희가 보내드리는 분말 케이스를 깨끗하게 세척 후

빈통을 활용하는 하는 것도 한가지 좋은 팁이 될 것 같네요 ^^

출처: 늘푸른케어