천연 간장
재료
물 10되, 검정콩 5컵, 대두 5컵, 다시마 5줄기, 무 2개, 표고 버섯 30장, 양파 7개, 소금 조금
방법
1. 검정콩, 대두를 씻어서 압력솥에 푹 삶는다.
2. 콩을 건져 낸 물에 깨끗이 씻은 표고 버섯, 다시마, 양파, 무, 표고버섯을 함께 푹 삶는다.
3. 각각 삶은 재료의 국물만을 합하여 소금으로 간을 맞추고, 뚜껑을 열어놓은 채로 한번 더 끓인다.
4. 위 3을 병에 담아 놓고 필요에 따라 사용한다.
천연 된장
재료
갈반조콩 또는 대두콩 2컵, 해바라기씨 1/2컵, 간장 가루 1/2컵, 안매운 고춧가루 1/2컵, 소금 1/2컵
방법
1. 대두콩을 물에 불린 후 압력솥에 푹 삶는다. 믹서기에 물을 조금 넣고 갈아낸다.
2. 갈아낸 콩에 해바라기 씨를 곱게 갈아서 넣고 간장 가루, 안 매운 고춧가루, 소금을 넣고 잘 저어서 사용한다. (냉장고에 보관)
천연 고추장
재료
피망 가루(또는 안 매운 고춧가루) 3컵, 현미 찹쌀 가루 4컵 + 1/2컵, 엿기름 6컵, 물 10컵(또는 적량), 메주콩 4컵(불린 것),
소금 적량
소금 적량
방법
1. 메주콩은 푹 삶아 곱게 간다.
2. 현미 찹쌀 가루,물, 엿기름을 섞어 풀을 쑨다.
3. 위 1, 2가 식은 다음 고추 가루를 넣고 소금으로 간을 하여 2-3일 익히고 나서 냉장고에 보관한다.
4. 소금을 적게 치면 금방 상할 우려가 있으므로 조금씩 담아 냉장고에 보관한다.
5. 먹기 전에 간장, 파, 마늘, 깨로 양념한다.
즉석 쌈장
재료
피망 가루 1/2컵, 현미밥 1컵, 무공해 간장 1/2컵, 케슈넛(불린 것) 1/2컵, 깨 가루 1/4컵, 토마토 2개, 파 마늘 조금, 물 적당히
방법
1. 토마토를 삶아서 믹서에 간다.
2. 현미밥에 물을 적당히 넣고 곱게 간다.
3. 모든 재료를 곱게 갈아서 피망 가루와 섞는다.
4. 고추장 담은 것이 있으면, 피망 가루를 조금만 넣어 색깔을 내고 섞으면 맛이 한결 좋다.
양념장
재료
무공해 간장 1/2컵, 레몬즙 2T, 깨(볶아서 곱게 간 것) 2T, 마늘 소금 양파 조금씩
방법
모든 재료를 잘 섞어 두었다가 채소에 섞어 먹는다.