'신맛, 쓴맛, 단맛, 매운맛, 짠맛, 떫은맛' 여섯 가지 맛에 해당하는 식품을 균형있게 섭취함으로써 육장육부 각기에 치우침이나 모자람 없이 영양과 기운을 보내고 북돋으며 몸의 혈액순환과 에너지체의 전신 경락 순환을 원할하게 하여 조화로운 건강을 도모할 수 있다.
신맛이 있는 식품 - 목 木
간장과 담낭에 영양을 주는 식품
곡식: 귀리, 메밀, 밀, 보리, 강낭콩, 동부, 팥, 완두콩
과일: 귤, 딸기, 꽈리, 포도, 모과, 사과, 앵두, 유자, 매실
채소: 부추, 신 김치, 신 동치미, 깻잎
육류: 개고기, 닭고기, 계란, 메추리, 동물의 간, 쓸개
근과(뿌리): 땅콩, 들깨, 참깨, 잣, 호두
조미료: 식포, 건포도, 참기름, 들기름
차류: 들깨차, 땅콩차, 유자차, 사이다, 오미자차, 오렌지 주스
약초: 작약, 꽈리, 오미자, 산조인, 산수유, 오배자, 청대
떫은 맛이 있는 식품 - 상화 相火
심포, 삼초에 영양을 주는 식품
곡식: 옥수수, 녹두, 조
과일: 토마토, 바나나, 오이, 가지
야채: 콩나물, 고사리, 양배추, 우엉, 송이버섯, 우무, 아욱
육류: 양고기, 오리고기, 오리알, 꿩고기, 번데기
근과(뿌리): 각종 감자, 도토리, 토란, 죽순, 당근
차류: 요구르트, 코코아, 로얄제리, 덩굴차, 군불로, 알로에, 화분, 포카리스, 토마토 캐첩, 마요네즈, 콜라
약초: 빈낭, 시호, 향부자, 현삼, 황매목, 토복령, 백복령, 백복신, 고백반, 오배자, 오수유, 하고초, 오약, 저령, 목적
쓴맛이 있는 식품 - 화 火
심장과 소장에 영양을 주는 식품
곡식: 수수
과일: 살구, 은행, 자몽, 해바라기씨
야채: 풋고추, 근대, 냉이,상추, 쑥갓, 샐러리, 쑥, 씀바귀, 고들빼기, 취나물, 영지, 각종 산나물, 익모초
조미료: 술, 짜장, 면실유
근과(뿌리): 더덕, 도라지
차류: 홍차, 작설차, 커피,초콜릿, 영지차, 쑥차
약초: 자초, 황금, 초용담, 연교,대황, 황백, 지각,지실 여정, 실, 후박, 측백, 해동피, 길경, 지모, 단삼, 황연, 호황, 연, 고삼, 봉출, 삼능, 애엽, 인진, 익모초, 우술, 사삼
단맛이 있는 식품 - 토 土
비장과 위장에 영양을 주는 식품
곡식: 기장쌀, 피쌀
과일: 참외, 호박, 대추, 감
채소: 고구마줄기, 미나리, 시금치, 마
육류: 쇠고기, 토끼고기, 동물의 위장, 비장 및 취장
조미료: 엿기름, 꿀, 설탕, 잼, 엿, 포도당, 마가린, 버터, 우유
근과(뿌리): 고구마, 칡뿌리, 연근
차류: 인삼차, 칡차, 구기자차, 식혜, 두충차, 대추차
약초: 제니, 맥문동, 천문동, 인삼, 감초, 황기, 황정, 창출, 구척, 토사자, 갈근, 당귀, 숙지황, 구기자, 죽여, 진피, 연육
매운 맛이 있는 식품 - 금 金
폐장과 대장에 영양을 주는 식품
곡식: 현미, 율무
과일: 배, 복숭아
채소: 파, 마늘, 달래, 양파, 무, 배추
육류: 말고기, 고양이 고기, 생선, 조개류, 동물의 허파, 대장
조미료: 박하, 고추, 후추, 생강, 고추장, 겨자, 와사비
근과(뿌리): 양파, 무릇
차류: 생강차, 율무차, 수정과
약초: 부평, 천마, 세신, 백지, 초과, 육두구, 백두구, 곽향, 형개, 박하, 계피, 용뇌, 정향, 마황, 부자, 반하, 백계자, 건강, 건칠, 음양곽, 익지인, 홍화, 양강, 남성, 천궁
짠맛이 있는 식품 - 목 木
신장과 방광에 영양을 주는 식품
곡식: 콩, 서목태(쥐눈이콩)
과일: 밤, 수박
야채: 미역, 다시마, 각종 해초류, 김, 콩떡잎, 파래
육류: 돼지고기, 해삼, 동물의 생식기, 신장, 방광, 개구리, 굼벵이, 지렁이, 뱀, 새우젓, 명란젓, 조개젓, 기타 젓갈류
조미료: 소금, 된장, 두부, 간장
근과(뿌리): 마
차류: 두향차, 베지밀, 두유
약초: 파고지, 혈갈, 상표초, 녹용, 녹각, 구판, 소목, 해분, 모려분, 망초, 온내제, 백화사, 잠아, 홍합, 몰약, 별갑, 수질, 전갈, 합개, 선퇴, 천산갑, 영양각, 진주