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농부일상

다래나무 삽목에서 싹이 튼실히 돋아났다.

by 성공의문 2012. 4. 5.

다래나무 수액을 채취하기 위해 가지를 잘랐는데, 그걸 집에 가져와서 삽목을 했다. 삽목한지 20일 정도 지났을 때 조금씩 싹이 보이기 시작했는데 벌서 저렇게 자랐다. 이런 모습을 볼 때마다 뭔가 생명의 에너지를 받는 것 같아 기분이 아주 좋아진다. ^^

집에서 제일 큰 화분을 삽목전용으로 만들었는데 삽목에 가장 좋은 냇가 모래와 미세 자갈들로 가득 채웠다. 냇가 흙이 수분을 오래 간직하고 배수도 잘되고 삽목에는 제일 좋은 것 같다. 아로니아도 함께 삽목을 해놓은 상태다. 

그리고 밑에 사진은 다래나무 가지를 노지 삽목한 것인데 추이를 지켜보고 있다. 다래나무는 삽목이 잘 된다고 하니 기대하고 있다. 

다래나무는 열매가 제일 맛있고 그 다음 봄에 피어나는 새싹을 나물로 무쳐먹어도 맛있다. 제일 맛없는 것은 수액이 아닐까 생각된다. 뭔가 특유의 표현하기 힘든 독톡한 향이 나는데... 받아서 바로 마시면 시원한게 좋기는 한데 맛은 없다. 

역시 단풍나무 종류가 수액이 맛있다. 그래도 몸에 가장 좋은 건 다래나무 수액이라고 하니 열심히 마셔야지.